首页 部门介绍 新闻公告 人才队伍 人才招聘 教师思政 办事指南 资料下载 规章制度
社会保障科
当前位置: 首页>>办事指南>>社会保障科>>正文
四川省本级医疗保险异地就医费用报销流程
作者:  来源:  发布时间:2017年02月27日 16:42  阅读:

 

 

一、已进行异地就医备案的情况

1.在当地社保部门批准的定点医疗机构且已开通跨省异地就医联网结算的医院(查询地址:http://si.12333.gov.cn住院治疗,请向医院提供新的社会保障卡(带芯片,须已激活)和医院要求的其他资料完成结算;

2.普通门诊费用就医后3个月内(应给经办人预留至少半个月时间)将支付凭证(发票、复式处方、检查和治疗清单)原件交人事处社会保障科,社会保障科向省医保申报报销后,医保局将费用拨付到学校,再由人事处开具领款单给报销申请人。

3.门诊特殊疾病病人在当地社保部门批准的定点医疗机构中选定三家门诊就医,费用个人现金垫付,就医后3个月内(应给经办人预留至少半个月时间)将支付凭证(复式处方、药品清单、检查和治疗清单、发票等)原件交人事处社会保障科社会保障科向省医保申报报销后,医保局依据相关规定将审核后的费用拨付到学校,再由人事处开具领款单给报销申请人。

特别提醒:在当地人社部门选定的医院门诊就医时,须要求医生单独开具治疗该种特殊疾病用药处方和发票,处方上应写明药品的剂型、规格、总量和用法,并要求医院提供药品清单。一次就医处方上的药量不能超过一个月,治疗同一疾病的主要药品不超过三种。

二、未进行异地就医备案的情况

依据医保局规定,临时在异地发生病情符合急救、抢救住院的,原则上应在当地人社部门定点医院就医,所发生的费用均由职工先个人垫付,后凭材料报销,病情稳定后应回四川省本级定点医院住院治疗。非急救、抢救病人的住院需回到四川省本级定点医院住院,否则发生的医疗费用不予支付。具体如下:

1.住院费用

出院后3个月(应给经办人预留至少半个月时间)内将相关凭证交人事处社会保障科社会保障科向省医保申报报销后,医保局将费用拨付到学校,再由人事处开具领款单给报销申请人。需提交凭证:

1)住院医疗费用清单;

2)120急救出诊记录(若有须提交);

3)身份证复印件;

4)个人申请报告(包括但不限于因何原因到外省、身体出现何种不适状况、受伤害经过、医院诊断结论等内容);

5)出院证明书;

6)住院费用发票;

7)住院费用明细清单和汇总清单;

8)住院病历复印件(入院记录、出院记录、病案首页、长期和临时医嘱单、麻醉手术记录、各种化验单和检查报告单等);

9)医院其他材料或医保局需提交材料。

2.普通门诊

个人垫付现金,就医后3个月(应给经办人预留至少半个月时间)内将支付凭证(发票、复式处方、检查和治疗清单)交人事处社会保障科社会保障科向省医保申报报销后,医保局核减个人账户后,将费用拨付到学校,再由人事处开具领款单给报销申请人。

3.门诊特殊疾病

未进行异地就医备案的人员,若在四川省本级门诊特殊疾病定点医院以外产生的门诊费用,医保局规定只能按照普通门诊方式报销。

三、异地就医注意事项

1.异地就医发生的医疗费用一定要在发生后3个月内(应给经办人预留至少半个月时间)向省医保申报,超过时限又不能说明理由,省医保将不受理。

2.异地就医当年发生的住院和门诊费用必须当年结算(以票据时间为准),因特殊原因不能在本年度结算的,最迟于次年的131日到省医保局申请结算,过期省医保将不受理。

3.长期异地居住或工作并办理了异地备案的参保人员,如回成都居住,需办理撤销异地就医手续,方能在成都地区省级定点医院就医,办理撤销方式:(1“四川医保”手机APP自行办理撤销(详见《四川省省本级医疗保险异地就医备案流程》);(2参保人员向人事处社会保障科提出撤销申请,由工作人员到省医保办理。

4.凡未经医保局备案审批,非急救、抢救产生的住院费用省医保不予报销,省医保通过职工提供的急救、抢救的相关材料判定是否属于急救、抢救范畴。

四、咨询电话

人事处社会保障科  028-85523501

关闭

版权所有 © 西南民族大学人事处
地址:四川省成都市双流区西南民族大学航空港校区  邮编:610225